
Ing. Agr. Pablo Matías González
Docente de Facultad de Ciencias Agropecuarias
Un cultivo hidropónico es un tipo de cultivo de plantas que no requiere del uso de tierra, sino agua y puede ser realizado con diferentes materiales.
La hidroponía casera es conocida como la agricultura del futuro puesto que su elaboración puede realizarse en cualquier espacio disponible.
Es de económica construcción, y entre las ventajas de esta técnica podemos citar que nos brinda alimentos frescos y saludables para la familia, sin contaminantes, evita la erosión de suelo ya que no lo utiliza, requiere poca agua para cultivar, y solo necesitamos contar con un lugar donde haya buena luz.
Además, luego de cosechadas, las plantas están listas para ser consumidas y duran más días frescas por lo que prácticamente se consumen siempre en su totalidad.
En el presente curso se desarrollará la técnica de cultivo hidropónico casero denominada Raíz Flotante.
Se utilizarán recursos audiovisuales para mostrar la facilidad de construcción de los sistemas con materiales baratos o de existencia en los hogares.
Las técnicas hidropónicas permiten realizar todo tipo de cultivos (lechuga, rúcula, berro, espinaca, cebollín, achicoria, tomate, pimiento, etc.)
Además de permitir un ahorro a la economía familiar produciendo alimentos sin necesidad de tener que ir a comprarlos, estos resultan más saludables ya que no se realizan con aplicación de agroquímicos. Y por la excelente nutrición que posibilitan estos sistemas, las plantas cultivadas resultan en vegetales de gran valor nutricional.
Se utilizan para su cultivo las llamadas ¨Soluciones Nutritivas¨ que son agua con nutrientes. Las mismas pueden realizarse o comprarse ya listas para utilizar.
Se destaca el uso de hidroponía además como técnica recreativa para personas de la tercera edad, terapia ocupacional, investigación, aprendizaje en escuelas y muchos otros usos.
Además del ahorro de agua y el cuidado del suelo que permite, se resalta la facilidad de trabajo en comparación al suelo (las estructuras para cultivar en hidroponía se realizan para poder trabajar sin necesidad de agacharse).
Se utilizan estas técnicas de cultivo en regiones sin suelo y de climas extremos como islas, desiertos, montañas, etc.
El poder aprovechar cualquier espacio ha sido una revolución para las familias que no poseen patio, ni balcón ya que pueden llevarse a cabo en cualquier pequeño espacio que tenga la posibilidad de contar con luz solar.
Módulo 1: Introducción a la hidroponía.
Módulo 2: Ventajas de la hidroponía.
Módulo 3: Materiales necesarios
Módulo 4: Armado del sistema de hidropónico.
Módulo 5: Ubicación del sistema en relación a la luz.
Módulo 6: Cómo producir plantines
Módulo 7: Adición de solución nutritiva al sistema.
Módulo 8: Trasplante al sistema hidropónico y crecimiento. Adición de agua y nutrientes.
Módulo 9: Cosecha.
Módulo 10: Limpieza del sistema para nuevo trasplante.
Módulo 11: Otras aplicaciones de la hidroponía y enlaces para mayor profundización.
Para terminar este curso de manera exitosa, hay que solo tener ganas de aprender algo nuevo
Docente de Facultad de Ciencias Agropecuarias
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